推拿也可以治疗小儿遗尿

分享到: 更多

推拿也可以治疗小儿遗尿。小儿遗尿症的现象很常见的,可是引起小儿遗尿的原因是什么呢?该如何改善孩子的遗尿症的呢?其实,治疗小儿遗尿可用推拿。

如果孩子仅有夜间尿床现象,无神经系统症状与体征,智力正常,血尿常规检查正常,无泌尿系统感染及先天畸形,家长可尝试以下推拿法。

1.患儿取俯卧位,操作者用两手拇指、食指轻轻提捏脊柱两侧皮肤,从下到上,反复做8~10次,然后用拇指或中指按揉两侧肾俞穴(在第二腰椎棘突旁开1.5寸处)3~5分钟,最后用手横擦腰骶部,以发热为宜。

2.患儿取仰卧位,操作者用掌根按揉下丹田穴(脐下3寸)5~8分钟,指揉中极穴(脐下4寸)3~5分钟,再用拇指揉按三阴交穴(内踝尖直上三寸,胫骨后缘)1~2分钟。

推拿也可以治疗小儿遗尿
推拿也可以治疗小儿遗尿

3.用食指、中指按揉头部百会穴(头顶正中央处)、四神聪穴(百会穴前后左右各1寸处)各8~10分钟。

4.每晚睡前用适量生姜汁涂抹患儿腹部脐水平线以下部位。

此推拿法具有培元固本、补益脾肾、醒脑提神的功效。每日做1遍,7天为1个疗程,一般3个疗程可显效。

注:治疗期间,忌食生冷食物,每天晚餐吃干饭,少喝水;每晚睡前排尿,并于夜间定时叫醒排尿1~2次;父母要多鼓励患儿,帮助患儿消除紧张情绪。

推拿也可以治疗小儿遗尿。总之,家长们可以用上面的方法来改善的,这样就可以及时治愈孩子的,及时改善孩子遗尿的问题,让孩子健康成长。