儿童遗尿的心理护理与预防介绍

分享到: 更多

儿童遗尿的心理护理与预防介绍。很多爸爸妈妈都会为宝宝尿床烦恼,那么家长们该怎样改变宝宝的呢?怎样才能让宝宝的排尿正常呢?其实,家长们只要做好宝宝的防护和预防措施就可以不让宝宝出现这种现象的。

l、心理护理

(1)关心体贴,改善生活环境。避免强烈的精神刺激、过度紧张和疲劳。家庭成员间的人际冲突不要暴露在患儿面前,以免造成患儿的心理创伤,诱发遗尿。

(2)建立合理的生活制度,训练良好的排尿习惯。对没尿床的表现,可在表上贴一红星,以示鼓励;对尿床患儿可以指导其自己更换床单,了解后果,以示处罚,但不要责骂。

(3)对患儿着重教育解释,减轻心理负担和情绪不安。多抚慰、鼓励,避免讥笑、斥责或惩罚,减轻遗尿症患儿的自责、自卑感。

(4)入睡前少饮水,按时唤醒患儿排尿。睡眠时注意保暖。

儿童遗尿的心理护理与预防介绍
儿童遗尿的心理护理与预防介绍

2、预防

(1)提倡优育、优教,对儿童约两岁以上即进行排尿训练,改变不正确的教养态度,耐心鼓励训练膀胱收缩,自主排尿,养成良好的排尿习惯。

(2)避免心理创伤和精神刺激,避免过劳,消除精神紧张和心理负担,建立合理的生活制度。

儿童遗尿的心理护理与预防介绍。因此,家长们可以学习上面的方法,就能让孩子改变尿床的现象,这样可以让宝宝的排尿正常。