宝宝3岁以后还尿裤子正常吗

分享到: 更多

宝宝3岁以后还尿裤子正常吗?孩子们在婴儿期尿之裤子是属于正常现象,但到了一岁以后,甚至三岁还尿,家长们就要注意了。虽然每个孩子的排尿功能有较大的个体差异,对于排尿训练的时间也不应扣得太死,但也要注意孩子是否有以下疾病:

1.治疗尿路感染

如果经医生检查,发现你的孩子有尿路感染,要立即使用抗菌素控制尿路感染。

2.扩大膀胱容量

如果发现你的孩子膀胱容量较小,要进行膀胱功能锻炼:督促孩子白天多饮水,尽量延长两次排尿的间隔时间。鼓励患儿在排尿中间,中断排尿,数1至10,然后再把尿排尽,以提高膀胱括约肌的控制能力,使膀胱容量逐渐增大。

3.去除紧张因素

如果发现孩子在紧张、焦虑或兴奋时出现尿裤子现象,那么,对孩子进行放松训练是治疗的关键。孩子一旦学会放松,其身体的整体紧张水平就会降低,尿裤现象也就会自动消失。

宝宝3岁以后还尿裤子正常吗
宝宝3岁以后还尿裤子正常吗

 4.纠正过于贪玩行为

如果发现孩子在户外玩耍时经常要尿湿裤子,就是因为他玩得太高兴了,意识不到或者根本不理会膀胱发出的信号。必须纠正孩子过于贪玩的行为,对于比较大的 孩子,可以规定其在户外玩耍的时间,嘱其按时间回来小便。对于比较小的孩子,除了规定其在户外玩耍的时间外,父母还要经常督促其回来小便。

5.克服不习惯在外面上厕所的问题

如果发现孩子不习惯在外面上厕所而经常尿湿裤子,要找找原因。如果是嫌外面的厕所脏,可以教他一些补救的方法:如把卫生纸垫在马桶圈边沿上;在使用马桶 前用纸把马桶圈擦干净。如果孩子对很清洁的厕所也不愿上,父母必须和他一起去厕所找出害怕的原因,让他情绪放松,再让他看看秽物,闻闻臭气,直到他不再对 他厕所过敏为止,有进步一定要及时给予表扬。