智力低下的症状有哪些

分享到: 更多

智力低下的症状有哪些?孩子对于每个家庭都是非常重要的存在,然而有许多疾病都会给孩子带来影响与危害,其中智力低下就是令家长朋友非常困扰的一种疾病,那么我们在生活上如何及时发现孩子存在智力低下的问题呢?

智力低下又称为弱智,它是指在发育时期内,一般智力功能明显低下同龄水平,同时伴有适应性行为缺陷,引起智力低下的原因可以因遗传原因,如有染色体异常或基因突变;也可因内分泌异常,如低血糖、甲状腺功能低下等引起;因严重营养不良,妨碍了脑的发展;因感染如患脑炎、艾滋病、梅毒造成脑的损害;或因脑外伤导致永久性损伤;或因妊娠时受到放射线,有毒物损伤等等;均可发生智力低下。

小生命降临人世,每一个充满生命活力的动作和表情,都会给父母带来无比的喜悦。而对有些新生儿活动少,面部缺乏表情,很少哭闹等现象,却误认为孩子很“乖”。殊不知孩子在“乖”的假象下,可能隐伏着智力低下的疾病。因此,年轻的父母可以按照以下几点观察新生儿的情况:

不会笑或很晚才会笑

正常孩子2个月左右就会笑,4个月时能放声大笑。假如不会笑或很晚才会笑则是智力低下的一种信号。

眼睛功能发育不全

一般来说1个月的婴儿就会用眼睛注意周围环境,再大一点就会转动眼球,跟踪他有兴趣的事物。但是智力低下的婴儿则对周围的人或事物常常表现为无动于衷。

智力低下的症状有哪些
智力低下的症状有哪些

对声音反应差

婴儿对周围的声响常常特别敏感,会害怕很大的噪音或者打雷之类的巨响。如果他对声音没有什么反应,即便是听到不普通的声音也显得特别“老实”,则常常是智力障碍的征兆。

平时哭声少

宝宝都会经常哭,饿的时候哭,尿湿的时候也哭。如果孩子哭得很少,遇到什么事情只会尖叫,或者对外界刺激显得很淡漠,往往是智商比较低的表现。

喂养困难

咀嚼晚,吃固体食物不易咽下并且常常出现呕吐也是智障的征兆。

1岁以内小儿流涎可以说是正常现象,但1周岁后还淌口水便要想到智力障碍的可能。

动作笨拙

出生3~5个月的婴儿特别喜欢玩自己的手,但到6个月后仍不会玩手或到2~3岁还喜欢将玩具往嘴里放就不正常了。与同龄正常婴儿相比,智力低下的孩子动作笨拙,等到学会走路后两脚还是相互乱踢,平时无目的的活动较多。

智力低下的症状有哪些?以上所介绍的各种症状都可能是孩子患上智力低下的症状表现,希望家长朋友能多加留心,以免造成终身的遗憾。患上智力低下一定及时进行治疗,避免给孩子的未来带来更严重的影响。祝孩子们都能健康成长!