智力低下需要做哪些检查

分享到: 更多

智力低下需要做哪些检查?很多疾病都会影响到孩子的成长,其中孩子在智力上出现的问题会受到家长的重点关注,那么我们应该如何正确检查孩子是否患上智力低下呢?我们接下来就一起了解一下它的检查方法都有哪些吧。

一、神经精神检查

二、实验室检查

实验室检查包括血、尿、脑、脊液生化检查、头颅x线及ct检查、脑血管造影、脑电图、诱发电位、听力测定、染色体分析、垂体、甲状腺、性腺、肾上腺功能测定、病毒(如巨细胞病毒、风疹病毒)、原虫(如弓形体)及抗体检查等。应根据诊断需要选择有关项目。

智力低下需要做哪些检查
智力低下需要做哪些检查

三、智力测验和行为判定

轻度mr多用智力测验,重度以上mr采用智力测验方法往往有困难,必须依靠行为评定量表,而评定量表对鉴别轻度mr时,又不及智力测验可靠。因此两种方法应配合使用,对检查结果必须综合分析。

1.智力测验方法

 ⑴筛查法:按通用的智力测验方法检查时,往往需要较长的时间,有时需1~2小时以上,不利于一般儿科医生或小儿保健普查时应用,所以采用一些简易的筛查方法。

测试的内容大多是从各种经典的智力测验方法中选出。测验时仅须较短的时间,可以初步筛查出可疑病例。筛查结果只能做为需要不需要进一步检查的依据,不能据此而做出诊断。目前国内常用的筛查方法有以下几种。

①丹佛智力发育筛查法:适用于初生至6岁小儿,方法操作简便,花费时间少,工具简单,信度和效度均好。此法已被世界各地广泛采用。

我国于80年代初开始应用此法。上海、北京等地根据我国社会、经济、语言、文化、教育方法和地理环境的特点,将ddst进行了标准化处理,并绘制了小儿智力发育筛查量表(ddst-r)。

②绘人测验:根据画出的人形进行评分,判断智力发育水平,适用于5~12岁儿童智力筛查。年龄较小的孩子有得分偏高而年龄较大小儿有得分偏低的趋势。引测验与其他智力量表测验所得的iq有明显的相关性。

 ⑵诊断法

①韦氏儿童智力量表:适用于6~16岁儿童。

②中国-韦氏幼儿智力量表:适用于4~6岁半儿童。

③婴幼儿发育检查量表:适用于0~3岁儿童。

⒉适应行为评定法

⑴婴幼儿-初中学生社会生活能力表:适用于6个月~13岁至15岁儿童。此量表是诊断mr及分级不可缺少的工具。

⑵新生儿行为神经评分法:全国协会组已通过调查研究,确定了全国新生儿nbna正常范围,其临床应正在逐步开展。

智力低下需要做哪些检查?以上都是我们可以对智力低下做出的常见检查,希望能给家长朋友带来帮助。如果我们在生活上发现孩子有智力低下的表现一定要及时接受诊治,以免对孩子的未来发展带来影响。祝大家健康生活!