生长激素缺乏症应怎么防治

分享到: 更多

生长激素缺乏症应怎么防治?小孩长不高,比同龄小孩要矮上许多,这样的孩子的心理上容易产生阴影,对此,找到身高矮小的原因后进行治疗。造成孩子身高矮小的原因有很多,其中就包括患上小儿生长激素缺乏症,这是由于身体的内分泌影响生长激素缺乏形成的矮小,那么患上小儿生长激素缺乏症后如何治疗呢?

目前对生长激素缺乏症的治疗主要采用GH替代治疗。无论特发性或继发性GH缺乏性矮小均可用GH治疗。开始治疗年龄越小,效果越好。生长激素缺乏症应怎么防治?但是对颅内肿瘤术后导致的生长激素缺乏症患者或者白血病患者需慎用。

1.治疗剂量

目前多数学者推荐每周使用剂量,每晚临睡前皮下注射。最大效应是在开始初6~12个月。

2.应用方法

采用皮下注射,药物达到峰值时间为2~4小时,血液清除时间为20~40小时。可选择在上臂、大腿前侧和腹壁、脐周等部位注射。

生长激素缺乏症应怎么防治?
生长激素缺乏症应怎么防治

3.GH治疗并发症

①局部反应。②抗体产生。③低甲状腺素血症。④血转氨酶升高,一般表现轻度升高,随药物停用而逐渐消失。

生长激素缺乏症应怎么防治?随着重组人生长激素(rhGH)的大量供应,rhGH的治疗病种已经超越了生长激素缺乏症,Turner综合征采用生长激素治疗显示出一定的疗效。每周rhGH使用剂量稍大,治疗从小年龄开始效果较好,若患者年龄大于14岁,年生长速率小于2.5cm应停止治疗。

蛋白同化类固醇药物可促进生长,但是该类药物可明显加速骨龄发育,加快骨骺融合,对最终身高无明显改善。

垂体性侏儒症最理想的治疗是用生长激素替代,尤其是早期应用,可使生长发育恢复正常,但其价格昂贵,药源难寻。目前,在我国尚不能广泛应用于临床,就目前治疗现状看,中西医结合治疗本病具有一定的优势。生长激素缺乏症应怎么防治?西药一般予同化激素治疗,临床常用苯丙酸诺龙。因其应用有一定的局限性,要求骨龄落后于实际年龄至少3年以上时治疗才比较完全,开始治疗的年龄大多在9~10岁。

小儿生长激素缺乏症患者通过及时的治疗,是可以缓解一些的,不过需要及时的发现和治疗,另外治疗疾病时患者可选择含有激素的药服用,并且同时补充各种微量元素,当然饮食的补充、加强体育锻炼对身高增长也有帮助。