如何有效治疗儿童多动症

分享到: 更多

如何有效治疗儿童多动症?儿童多动症的治疗,包括心理教育治疗和药物治疗。关于多动症的药物治疗,国外主张用精神振奋剂治疗,但英国则很少应用。

一般认为轻度儿童多动症可以用教育、引导的方法纠正,但中、重度多动症,单纯用心理教育、家庭辅导等方法,收效甚微,则必须采用药物治疗。当然,用中药和西药则不尽相同,药物的副作用和敏感性因人而异。如何有效治疗儿童多动症?但总之,在治疗儿童多动症中,综合运用心理、教育、中医疗法,是能够取得较好疗效的。

如何有效治疗儿童多动症
如何有效治疗儿童多动症

药物治疗

治疗儿童多动症的药物包括中药(方剂、中成药)和西药,中药一般没有副作用,而西药则有许多毒副作用,根据多年的临床经验,中药治疗是解决多动症的理想方法之一。

当儿童进入学龄期仍不能集中注意力,并有学习和行为障碍,经确诊后,就应立即给予适当的药物治疗,当然,用药要慎重,应在医生的指导下服用。如何有效治疗儿童多动症?用药标准一般由临床经验决定,但一般在时间上宜早不宜晚,治疗愈晚愈易加重心理障碍。可参考以下几点:

(1)年龄已达3岁以上,完全具备诊断条件,包括多动、注意力不集中、学习行为障碍、任性冲动等,经脑诱发电位及心理测试确诊为多动症者,应立即开始药物治疗。

(2)多动表现不突出,但思想很难集中,学习困难严重,成绩很差或逐渐下降者,也宜试用药物治疗,观察效果。

(3)学习无困难,但有多动行为,思想不很集中,或冲动任性,扰乱课堂秩序,则可先进行心理指导和行为训练,若症状加重或学习成绩还是下降,再进行药物治疗。