如何帮助口吃的孩子呢

分享到: 更多

如何帮助口吃的孩子呢?口吃,对于学龄前孩子来说,是比较常见的。这是因为,一个三岁的孩子,对于他所想的和所要表达出来的东西之间的协调能力有限。有时候他想要表达这个意思,却苦于总想不出合适的词语来形容。特别是当他很兴奋或是很悲伤时,您的孩子想法的形成要远远快于语言表达的组织。

从某些方面上讲,尽管您的孩子正在锻炼词汇和语言的表达能力,但实际上,语言表达对于一个只有三岁的小孩来说,还是有一定的难度的。一方面,您的孩子现在知道了每一种事物都有它的表达方式,所以他就想每次都能使用正确的词语来形容它。另一方面,他能直接谈论一些他没有留心观察的事物,像自己的想法之类的。这样,也就带来了更多的疑惑和挑战。

您可以通过仔细的倾听和多点耐心来帮助口吃的孩子,尽自己最大的努力去理解孩子想要跟您说的话。不要在孩子说没几句就打断他或不耐烦。您还可以在孩子面前显示自己很乐意跟他聊天,很愿意做他的一个倾听者。当您的孩子正在说话,特别是当他正努力的说出一个想要表达的字时,请多给些关注,不要打断他。给孩子一点时间,他会顺利的经历这个口吃的时期。

另一个三岁的孩子可能面临的问题就是:发音错误。同样的,家长们也不要过于担心。不要强烈的想要每一次都去纠正它。因为这样会让孩子下意识的说出想说的每一个字,而让这种情况恶化成口吃。其实,家长只要在教孩子时确保自己发音正确就好,剩下的让孩子自己慢慢的模仿你,自己去纠正自己错误的发音。往好的方面想,您的孩子随着年龄的增长,会慢慢改善的。

您的孩子可能会有一点要回归到婴儿时说话的样子(不停的使用同一个字或词)。如果您纵容自己的孩子这么做,那么孩子自己会认为大人们觉得他这样很可爱。

但是如果您想要阻止孩子这样的说话方式,那么就请避免要求孩子马上就转变过来。不要突然间对孩子这种说法表现得强烈的反感。相反的,如果您也用婴儿的说话方式来回答孩子的问题,那么首先要解决的是停止自己的这种说话方式。然后,出于对孩子的负责,将孩子用婴儿式说出来的话,转换成大孩子应该用的表达方式。这样几个越过去后,您的孩子就不会再用婴儿式的说话方式了。