多动症应注意与哪些疾病相鉴别

分享到: 更多

对于多动症这种疾病,我们大家都并不陌生,因为在生活当中很多儿童都患有这种疾病,然而对于这种疾病很多家长都不重视,对于这种疾病的治疗预防方法也不知道很多,所以一旦孩子患上这种疾病得不到及时治疗的话较严重的影响着孩子的生活和学习,对于这种疾病也与其他几种疾病相似下面来详细的给大家介绍一下。

在诊断多动症时应注意与下列疾病相鉴别:

1、精神发育迟滞:该障碍患儿可伴有多动和注意障碍,如能上学,学习困难也相当突出,因此易与注意缺陷与多动障碍相混淆。但追溯病史,可发现该障碍患儿自幼生长发育较同龄正常儿童迟缓,社会适应能力低下,学业水平与智力水平多相当,智测智商低于70。以上有助于鉴别。

2、儿童孤独症:虽然该症患儿常存在多动、注意障碍,但患儿还存在儿童孤独症的三大类核心症状,即:社会交往障碍、交流障碍、兴趣狭窄和刻板重复的行为方式,因此,不难与注意缺陷与多动障碍进行鉴别。

3、品行障碍:品行障碍和注意缺陷与多动障碍同病率较高。如患儿不伴有多动和注意障碍,只诊断品行障碍。如患儿同时伴有多动、注意障碍,并符合注意缺陷与多动障碍诊断标准,则两个诊断均需作出。

4、儿童情绪障碍或心境障碍:儿童在焦虑、抑郁或躁狂状态下可能出现活动过多、注意不集中、学习困难等症状,注意缺陷与多动障碍患儿因为经常受到老师和家长的批评及同伴的排斥等也可出现焦虑和抑郁,因此两者需要鉴别。两者的鉴别要点如下:①注意缺陷与多动障碍起病于7岁之前,而儿童情绪障碍或心境障碍的起病时间则可早可晚;②注意缺陷与多动障碍为慢性持续性病程,而情绪障碍的病程则长短不一,心境障碍则为发作性病程;③注意缺陷与多动障碍的首发和主要症状为注意障碍、活动过度和冲动,而情绪障碍或心境障碍的首发和主要症状是情绪问题;④情绪障碍或心境障碍儿童通过治疗改善情绪后,多动和注意障碍将消失。而注意缺陷与多动障碍患儿服用抗焦虑药或抗抑郁药改善情绪后,过度活动、注意障碍和冲动可能有所改善,但仍持续存在。

5、儿童精神分裂症:该症起病时间较注意缺陷与多动障碍晚,发病高峰时间为青春前期和青春期,在早期出现注意力不集中、学习成绩下降的同时,常伴有其他情绪、行为或个性方面的改变,且随着病情的发展,会逐渐出现感知觉障碍、思维障碍、情感淡漠和不协调、行为怪异、意向缺乏等精神分裂症症状,据此可与注意缺陷与多动障碍相鉴别。

多动症应注意与哪些疾病相鉴别
多动症应注意与哪些疾病相鉴别

不同时期的多动症特点有哪些?

一、多动症的症状特点之新生儿期:易兴奋、急哭、易惊醒、夜哭,要抱着睡或嗜睡。

二、婴儿期:多动,抱在怀里乱动,多动症的症状特点就是表现为不安宁、好哭、容易激惹、发脾气,家人感到孩子难带。

三、幼儿期:在幼儿园表现的多动,难管教,不听话,不过瘾规则,不能静坐,注意力不集中,不听课,和其他小朋友不和,常被教师惩罚。这是多动症的症状特点之一。

四、小学期:多动症的症状特点在这时是一生中最明显的表现,最突出的年龄期,对人的发展影响也最大。

五、少年期:多动现象好转,但学习不好,同同学相处不好,厌学,性格压抑,学习上自卑,社交能力差,厌世。这也是多动症的症状特点之一。

有些儿童多动症的患儿会出现认知障碍,无法正常学习,还有些儿童多动症患儿会出现行为异常,以至于走上违法犯罪的道路。为了避免着一些不良的后果,应该及早发现患儿病症,进行及时的治疗。

对于患有多动症的患者,会出现很多的症状,比如说少年时期多动症会出现一些学习不好,与同学去相处不好,厌学,抑郁等一些症状,所以对于这些症状我们一定不要忽视,带孩子进行积极的治疗,远离这种疾病的困扰。在生活当中,一定要预防这种疾病的发生,让孩子多参加体育锻炼,增强自身的素质,多与人进行沟通,保持积极健康向上的心态。