矮小症中医治疗具体措施

分享到: 更多

矮小症,也就是我们俗称的侏儒症,是现在婴儿中较为常见的一种情况,很多父母将其误认为是营养不良或者发育迟缓,其实并不是这样。患有矮小症的人甚至可能一辈子的身高都保持在1米左右,所以家长们需要特别注意孩子身高方面的问题。下面,我们就说说中医如何治疗矮小症。

当婴儿4~6个月以后,婴儿必须开始添加辅食。有些年轻父母给孩子的辅食主要以米、面为主,蛋、瘦肉和豆类食品的摄入不足。由于婴儿胃的容量很小,这米、面等食物很容易使婴儿有饱感,但能量及营养素含量却不能满足孩子生长发育的要求。研究与实践已证实,儿童生长发育所需的热能与营养素加锌、铁等主要来自动物性食物及蔬菜。18个月至24个月的婴幼儿如在食物中添加动物性食物的比例提高10%。其身材矮小的发生率则下降2.6%,添加蔬菜水果类食物也可得出相似结果。

中医治疗矮小症?

中医认为身材矮小的儿童往往食物摄入量不足,是由于消化功能失调而导致的偏食厌食症,不能满足生长发育的需要,表现为生长发育迟滞,身材矮小,体质很差,易患其他病症。

中医可采用去病因疗法,增强消化道功能,调整营养等治法,中成药参苓白术散、鸡内金散、保和丸等均有健脾醒胃的作用,促进消化道的吸收功能,增进孩子的食欲,以防止产生营养不良,影响孩子长高。中药还有益气固表,提高免疫的功能,从而减少孩子疾病的发生,使孩子健康成长。也可以通过辨证用中草药治疗。

肝肾不足证-治宜滋补肝肾,填精补髓。用补肾地黄丸加减。常用药 ::熟地、山茱萸、鹿茸、五加皮、山药、茯苓、泽泻、丹皮。

中医治疗矮小症?心脾两虚证-治宜健脾养心,补益气血。用调元散加减。人参、黄芪、白术、山药、茯苓、甘草、当归、熟地、白芍、川芎、石菖蒲。

气血两虚证-治宜益气养血。八珍汤加减。常用药:黄芪、党参;白术、茯苓、当归、熟地、白芍、山药、牛膝等。

以上就是中医中对矮小症的定义和看法,不知道家长们了解了多少。矮小症需要及时进行治疗,过了一定的年龄段就无法治愈了,所以一旦你的孩子出现了类似营养不良或者发育迟缓的情况,希望你们一定要多留意,必要得情况下还需要带着孩子去一次医院。