如何正确的认识儿童口吃呢

分享到: 更多

对于口吃相信大家在日常生活中应该都不陌生,这也就是我们生活中所说的结巴,小孩子在患上了这种疾病之后,往往会因为别人的言语而使自己承受着巨大的心理压力,那么家长在这时候就要及时的帮助孩子进行治疗,还进行治疗之前,我们首先就来正确的认识一下口吃这种疾病。

1. 口吃的核心行为(Core Behaviors):也叫做口吃的核心症状(Core Features)。

指的就是你这种结巴的、不正常的语言表达方式。也就是你原本应当是流畅的,富有节奏的语言表达过程,被过多的、无法自控的语音重复、拖长和卡壳所中断的这种现象。

2. 口吃的附加行为(Accessory Behaviors):也叫口吃的第二行为(Secondary Behaviors),或口吃的第二症状(Secondary Symptoms)。

它指的是你为了逃避和摆脱口吃的核心行为,所表现出的各种不正常动作和行为。像是眨眼、跺脚,清喉咙、面部和脑袋抽搐,咬手指 …… 以及说话故意停顿,或逃避某些容易使自己感到压力、说话结巴的场合等等。

3. 口吃心理(Affective Reactions):口吃最为神秘而巨大的部分,包含了情感和认知两个方面。

看看儿童口吃的原因

1.家族遗传:遗传学家在调查了大量口吃患儿的家族情况后发现,口吃可由决定声带音质的遗传因子遗传给下一代。

2.模仿他人口吃:口吃的感染性很强,而儿童的语言机能还很不完善,他们若经常模仿他人口吃,便很容易形成结巴。

3.突然的精神刺激:惊吓、环境突变等刺激可造成孩子心理紧张,如果这种紧张的情绪没有得到及时、有效的缓解,就可能导致儿童口吃。

4.父母矫枉过正:孩子在学习说话的阶段,发音不准或咬字不清是一种正常的现象。若父母对此急于做过多的矫正,甚至经常打断孩子说话,容易给孩子造成心理压力,从而使其出现口吃的现象。

5.强行矫正左撇子:父母或老师强迫有左撇子习惯的孩子改用右手,也可使一部分孩子出现口吃。

专家再一次为我们总结了导致孩子出现口吃症疾病的原因,由于小孩子在生活中是很容易出现这种情况的,所以如果家长朋友没啥能够让孩子健康的成长,就要提前对这些患病原因做好预防工作,只有这样,家长朋友才能够保证孩子健康的成长,避免孩子因为这种疾病而受到身心影响。