抽动症患儿的康复有什么要求

分享到: 更多

专家介绍,儿童抽动症又称儿童抽动秽语综合症,是一种抽动障碍,临床上抽搐,耸肩,眨眼等异常行为表现,有时可以自己控制,但是严重的抽动症根本不能控制,对于抽动症会迁延至青春期,并且很少有缓解的现象。患者的康复不仅需要常规治疗也需要进行康复训练,那抽动症患儿的康复有什么要求?下面听听专家对抽动症的康复详细介绍:

抽动症患儿的康复有什么要求?

一、对患儿的科学诱导要细致而耐心,多鼓励,少批评。

由于患儿注意力涣散,情绪易激动或消极悲观而造成他对周围事物感知缓慢,范围狭窄,分辨力弱,缺乏认知的积极性和主动性。加上记忆的障碍、思维能力的低下和学习成绩的不理想,他们老是内心紧张,时常处于恐惧与焦虑的心境。针对患儿这样的心态,父母与老师需要耐心而细致地去引导孩子,并且要少批评多鼓励,善于发现孩子的优点而予以赞扬,并以此作为推动孩子心态改善的动力之源。

抽动症患儿的康复有什么要求
抽动症患儿的康复有什么要求

二、要培养孩子的学习兴趣,让孩子做学习的主人。

患儿由于病症的干扰,常会出现学习困难的情况,使得孩子对学习缺乏兴趣,学习成绩常常不够理想。此时的家长大多采用喋喋不休的说教或是强制命令的手段让孩子抓紧学习,但由于患儿强烈的逆反心理和反抗情绪,其结果很可能适得其反,孩子在强制下虽然学习了,但学习的效果和学习成绩却很少得到提高,或者抓紧一点就学得好一点,稍一放松成绩就又下来了。

另外,在孩子学习的时候,一定要让他专心致志的学,不能边学习边玩;在玩的时候,不妨就让他痛快的玩,不必考虑学习的事情。当然,患儿在初期不一定能做得到,这时父母可以先陪着他学,帮他建立自觉的学习意识。

上述内容就是专家对抽动症患儿的康复有什么要求这一问题的解答,经过上述内容大家对抽动症的康复有更好的了解,希望加重对上述内容引起重视,做好患儿康复的有关工作,以便促进患者的康复速度。若您还有不明之处,请点击在线咨询,与医院权威专家在线交流病情,专家会根据病情给予详细的解答和专业性的诊疗意见。