治疗矮小症不要乱用生长激素

分享到: 更多

宝宝的生长激素治疗要注意认识,矮小症是我们生活中不再陌生的一种顽疾,矮小症也是对人体危害很大的一种疾病,如果在矮小症出现后我们没有及时发现病情,会耽误了患者的治疗,加大矮小症对患者身心造成的危害。矮小症的治疗千万不可以滥用生长激素:

专家特别提醒矮小症患者及其家长,并不是所有矮小症都适合使用生长激素治疗。如甲状腺功能低下引起的矮小、骨骺已经完全闭合但仍然矮小、家族性低血磷性佝偻病性矮小等都不适合使用生长激素进行治疗。

以家族性低血磷性佝偻病为例,该病是由于肾小管缺陷,小便中排磷量增加,以致人体钙、磷代谢紊乱而造成佝偻病。遗传方式是显性遗传,对一般生理剂量的维生素D无反应,故又称抗维生素D佝偻病。

该病男性患者只能将此病遗传给女孩,女性患者可遗传给男孩和女孩。发病女性患者较多,但症状轻,男性发病率低,但症状较严重。患儿一般发病早,出生不久即有低血磷,多在1周岁左右开始出现类似维生素D缺乏性佝偻病的骨病变,“O”形腿常为引起注意的最早症状,但病情轻者多被忽视,也有患者因生长发育障碍致身材矮小而到医院就诊。病情严重的儿童在6 岁左右可出现典型的活动性佝偻病,表现为严重骨骼畸形、侏儒症、剧烈骨痛,有些患儿可因骨骼疼痛而不能行走。患者可发生骨折与生长发育停滞。在早期出现牙齿病变,如牙折断、磨损、脱落、釉质过少等。成人常表现为软骨病。

矮小症是人们很担心患上的一种疾病,矮小症在我国有着很高的发病率,矮小症的出现对患者的身体健康有着很大的危害,及时的发现及时的治疗是非常重要的,熟知矮小症的具体症状表现有哪些,才能及时的发现并治疗。