适当的锻炼有助于抽动症康复

分享到: 更多

适度的体育锻炼,可通过肌肉活动和外界环境的影响对人体产生一系列良好的生理、生化等调节作用,可以改善维持抽动症患儿的机体功能,从而起到增强身体抵抗力健身与防治感冒等抽动症诱发因素的作用。

步行、慢跑、形体操、甩手操、关节操都是抽动症患者比较好的体育锻炼方式。为什么说适度的锻炼有助于抽动症患儿的康复呢?原因有以下几点:

抽动症患儿患病后,尤其是长期服用大量的西药后,副作用明显,体质衰弱,肢体功能障碍,肝脏和肾脏以及肢体功能受损,适当的体育锻炼可以促进其相关组织功能的恢复作用,所以从这个角度来说,适度的体育锻炼有助于抽动症患者的恢复。

抽动症的患者由于局部抽动过度,易造成抽动部位肌肉紧张,气血瘀滞。适当的体育锻炼通过肌肉活动,促进机体整体气血循环,改善局部肌肉紧张状态。同时加强机体本身感受刺激,传入大脑,可以调节神经功能,其重要作用在于提高中枢神经系统的兴奋与抑制的调节作用,从而改善了神经系统对各个系统和器官的活动的调节功能,使人体对外界环境的适应性和抵抗力增强。

通过上面的介绍,家长朋友一定知道了适当体育锻炼对抽动症病情的康复很有帮助,所以,在生活中一定要督促患儿多做体育运动,但也要注意休息,劳逸结合,这样才有助于身心健康。