儿童口吃有哪些因素呢

分享到: 更多

口吃症状的发生是人们都比较熟悉的,这将会给患者带来非常大的压力,尤其是孩子在出现口吃现象时,就比较容易影响到学习,无形中会给宝宝的心理增加压力,如果家长和老师采取过度惩罚的方式,就会不断的加重孩子的口吃现象,那么,儿童口吃有哪些因素呢?

1、遗传因素:口吃患者家族发病率可达36%~55%,故有人认为与遗传因素有关,可能为单基因遗传。也有人发现口吃患者及亲属中左利手多见,认为口吃与大脑优势侧有关。

2、躯体因素:较多儿童围产期或婴幼儿期曾受到有害因素作用,如胎儿期母体患妊娠毒血症、出血或躯体性疾病,或发育过程中患某些传染病使神经系统功能弱化,言语功能受累而致口吃。

3、精神因素:儿童口吃往往发生在急性或迁延性精神创伤之后,因而不少学说认为精神因素可能为口吃的重要发病原因。

那么究竟是哪些原因导致了儿童口吃呢?

1、模仿

语言学习阶段,是宝宝模仿能力最强的时期。强烈的好奇心导致宝宝经常模仿别人的行为,在语言方面也是这样。比如,在日常生活中,在电视或电影场面中,当出现有口吃情节时,在强烈的好奇心和模仿兴趣的驱使下,宝宝便会模仿和学习。爸爸妈妈应尽量避免宝宝与口吃患者接触,看电影电视时有口吃情节应尽量跳过。对于宝宝已经习惯性的模仿口吃,切勿急躁,更不应该责骂,而是要耐心地疏导。

2、压力

现在的父母对宝宝的期望通常都很大,幼儿园就要开始学外语、学音乐,如果宝宝在这些方面表现得不如人意的话,有的家长或老师就会采用惩罚、打骂等手段,这些都会增加宝宝的心理压力,从而导致口吃。尽量避免给宝宝太大的压力,尽量让宝宝做他力所能及的事情。在宝宝说话、做事时不要大声催促、呵斥,不要和别人家的宝宝攀比,不要过于严格地要求宝宝,要时常鼓励宝宝。

3、紧张

有些宝宝天生性格内向、害羞,不愿与人交往,与人交流时会手足无措,??紧张导致语无伦次,便会出现口吃。

温馨提示,家长们要想尽快的帮助孩子摆脱口吃现象,一定要及时地寻找出正确的方法,如果进行打骂的手段,就只会让孩子的精神压力越来越大,家长不仅要让孩子有一个比较轻松的环境进行应对口吃的发生,同时也要调整好自己的心理状态,给孩子做好榜样。