儿童口吃产生的原因有哪些

分享到: 更多

许多孩子在成长的过程中,可能会遇到各种各样的困难,也有可能遇到疾病上的问题,儿童口吃也是常见的一种疾病,儿童口吃对孩子的成长会造成不同程度的影响,也可以会影响到孩子的心理健康,那么儿童口吃产生的原因有哪些呢!

病理病因

病因和病理机制尚不明确,可能和以下原因有关。

1,遗传因素:口吃患者家族发病率可达36%~55%,故有人认为与遗传因素有关,可能为单基因遗传,也有人发现口吃患者及亲属中左利手多见,认为口吃与大脑优势侧有关。

2,躯体因素:较多儿童围产期或婴幼儿期曾受到有害因素作用,如胎儿期母体患妊娠毒血症,出血或躯体性疾病,或发育过程中患某些传染病使神经系统功能弱化,言语功能受累而致口吃。

3,精神因素:儿童口吃往往发生在急性或迁延性精神创伤之后,因而不少学说认为精神因素可能为口吃的重要发病原因。

4,其它因素:有的学龄前儿童罹患口吃是因模仿所致,有资料则根据脑电图,发音肌肌电图和氟哌啶醇临床疗效,推断口吃可能与边缘系统和网状结构复合体活动增强,发音肌功能不协调,和基底节存在生化障碍等因素有关,但尚待临床进一步论证。

疾病诊断

(一)先天利左性口吃(congenital sinistromanual stuttering)先天利左,因后天强制性教育,被迫必为利右,因此语言有先天和后天两个不同中枢,故言语不流利,造成口吃,有报道认为此种口吃最为常见。

(二)思维过速性口吃因思路宽阔迅速,致使口齿追随不及,造成口吃,临床亦较常见。

(三)精神性口吃(mental stuttering)学语阶段由于精神创伤,语言表达受到抑制,造成失语,患儿精神创伤史,并可有发言紧张,孤独,寡语,行为退缩或易激惹,情绪不稳定等表现。

(四)方言性口吃儿童学语期间改变方言,或兼学两种以上不同方言,可致口吃。

(五)家族性口吃(familial stuttering)患者有家族史,甚至同一家族有多人罹患,有人认为与遗传因素有关,亦有人认为在遗传基础上因外因诱发,主要外因是学习语言的环境不佳,如父母口吃,或父母口语快,含混,儿童不易模仿等。

怎么纠正口吃

1、两岁多的孩子说的技能赶不上思维a的速度,往往孩子想用语言表达一种思想,但找不到合适的词语,在“找合适词语的过程”中就出现了口吃。这种口吃称之为阶段性的口吃,随着语言能力的进步,这种口吃现象会减少,终致消失,不必耽心。

2、积极的词语表达不了他想说的内容,他要在脑子里“找”合适的词语,因而说话不流畅。

3、情绪紧张(受了强刺激,如严厉的批评,甚至打骂),在“追问”什么事的时候,用重复的字或拖长音来调整自己语言的表达方式,需要时间,说出来的话就有断续现象,也就是一种口吃。

4、模仿、逗乐、形成了不良习惯。

5、由于你不愿听到孩子讲出“结巴的话”(过去讲的话是流畅的),就很注意听他讲话,纠正他的发音,反而给孩子多听“结巴的话”的机会,说得也就更多了。

6、两三岁儿童发生口吃现象与心理障碍没有直接关系,请放心,并不是有了心理障碍才口吃的。

温馨提示,孩子在成长的过程中,经常会模仿别人说话,如果模仿了一些口吃的患者,那么孩子也非常容易出现口吃,儿童口吃,对患者的危害很大,因此我们应该家长应该及时的帮助孩子进行纠正,这样才能够让孩子健康的成长,远离口吃的危害。