多动症的治疗的两种常见方法

分享到: 更多

现经学者们长期追踪观察发现,仅部分多动症患儿可自愈多数患儿的症状可延续至成年,治与不治,早治与晚治,在疗效和预后上,可有显著的差异。因此,目前一致的看法是,多动症应及早治疗,综合治疗。

  【药物治疗】

目前大多数人认为,药物治疗儿童多动症非常有效,可使注意力集中,减轻活动过多的症状,从而达到改善行为的目的。患儿随着行为的改善,学习成绩也会有所提高,随着情绪的稳定,与同学之间的冲突也会减少,间接地促进了儿童的心理发育。不过药物治疗的缺点是,它无法根除这种疾病,只能长期服用。

多动症的治疗的两种常见方法
多动症的治疗的两种常见方法

  【行为治疗】

行为疗法是利用学习原理来纠正孩子的不适宜行为的一种方法。当他们在学习中出现适宜行为时,就及时给予奖励,以鼓励他们继续改进,并求巩固。而当有些不适宜行为出现时,就要加以漠视或暂时剥夺他们的一些权利,这样就会促使这些行为逐渐消失。

如教师把患儿在上课时间内屁股扭动的次数记下来,倘使减少了,就加以表扬,并且每天给家长带一份报告去,扭动次数减少了,家长就根据报告给予奖励。而奖励的办法可根据各家的具体条件确定,如准许其晚上看电视,或假日去动物园,或奖励给玩具等。

针对儿童多动症问题,我们首先要做到不能疾病乱投医,否则,只会适得其反。我们要“因地制宜,对症下药”。