如何治疗儿童抽动症呢

分享到: 更多

近年来受环境污染、生活习惯改变等多种因素影响,抽动症的发病率呈上升趋势。主要症状为注意力分散,严重抽动时患儿的眼睛很难盯在书本上。有些患儿上课时为努力控制自己的发声抽动,注意力不能集中在老师的讲课上等等抽动症如得不到及时、有效的治疗。那么如何治疗儿童抽动症呢?

  1.对患儿的理解、尊重以及要求的合理满足

家长首先要理解患儿的病痛,抽动症无力发生了什么样的症状,都是疾病的表现,不是孩子故意为之。因此,对患儿出现抽动症症状时不能斥责,或者强行制止,也不能卑视。就像我们患了感冒会流鼻涕、打喷嚏、发烧一样,哪位家长会说不让孩子打喷嚏、流鼻涕?因为任何一位家长自己也做不到。所以,不能强求患儿自己刻意去控制症状。

  2.养成良好的睡眠习惯

睡眠是孩子生长发育的重要条件,为子女养成良好的作息习惯是每一位家长都要认真去做,并且要做好的职责。晚餐不要过饱,食物要易消化,睡前情绪要稳定,讲究个人卫生,并且不要开灯睡觉。

如何治疗儿童抽动症呢
如何治疗儿童抽动症呢

  3.适宜的运动

运动对儿童的成长发育而言不可或缺。研究认为,儿童早期(低于5岁)的锻炼有助于提高其运动技能、促进身体发育以及提高社交能力等。加拿大儿科协会发布的一份健康指南说,从幼童时期开始,家长就需要有意识地减少他们在家里单纯坐的时间,而要增加他们身体运动的时间。因此,加拿大儿科协会建议,家长应有意识地增加孩子运动时间。1至4岁幼童每天至少应有3小时运动,包括在地板上爬行等玩耍活动。4岁以上儿童每天至少应有1个小时的中等以上强度运动。

如何治疗儿童抽动症呢,现在大家都了解了吗?如果发现孩子患有抽动症之后,一定要及时的治疗。尽早治疗,孩子也能少受病痛的折磨,早日恢复健康。