孩子有点口吃该怎么办好

分享到: 更多

得了口吃该怎么办?口吃是一种语言障碍。只要表现说话重复、停顿。孩子发生口吃的年龄应该是在3岁到16岁概率最高。当很想表达自己的思想的时候,却找不到合适的词语,再加上发音器官还没有发育好,所以常常会对发音有一些困难。

心理紧张是诱发口吃的一种因素,通常会结结巴巴。有时是因为父母责骂、不给孩子反驳的机会,又或者是别的小朋友很会讲自己却没有很好的机会去表达自己,很想说又说不出来。当发现孩子口吃,不应该去责备,及时帮助小孩纠正。以免造成不必要的后果。

口吃的治疗一般分为两种。一是心理治疗,二是语言矫正训练。

  1、心理治疗

家长要为口吃的孩子创造一个愉快安定的环境,消除其思想负担,减少患儿的口吃,当孩子有口吃时,不要模仿、嘲笑孩子、不要使周围人过分注意孩子说话的缺陷,不能表现出急躁情绪和粗暴地中断小儿讲话,父母应多给予安慰和鼓励,要只当没那回事,指导孩子说话时放慢速度,降低音量,从容不迫地讲,引导孩子树立克服口吃的自信心。

  2、语言矫正训练

在心理治疗的基础上,使小儿有信心,自在地呼吸和运用语言器官,才能获得语言矫正训练的成功,可采取以下几种方法:

对于每一个短语的第一个字要缓慢地、轻轻地诱导其发出音速,然后向第二个字轻轻地滑动,因为口吃小孩子大多对短语的第一个字发音感到困难,如果发音过急过重,口吃势必发生,因此这是一个关键。

让孩子说话时降低音量,因为轻柔地说话能防止口吃。

让孩子减慢说话的速度,既可减少口吃,又可使人听得清楚,当孩子不再有口吃时,再慢慢提高说话速度。

只要避免孩子模仿重复说话,避免产生紧张情绪。就可以纠正口吃的坏毛病。若情况比较严重者,需要去正规的医院去看看。