小儿脑瘫的具体概念常识

分享到: 更多

脑瘫这样的问题发生以后,对严重影响到患者的脑部健康,给宝宝带来了较严重的伤害,因此我们需要多了解一些脑瘫的知识,多去了解脑瘫的引发原因才可以,了解一下脑瘫的病因会有哪些呢

  小儿脑瘫的病因:

一、先天发育障碍:不少脑瘫的发生与产前胎儿的内在缺陷有关。内外各种环境因素如母婴早期严重营养缺乏包括微量元素的缺乏、感染、损伤、放射线等所致的胎儿脑发育畸形是导致脑瘫的重要因素。

 二、出生前:大多是母亲妊娠期吸烟或被动吸烟、酗酒、不适当的用药、接触毒性物质、感染弓形虫、患风湿病、先兆流产、有妊娠高血压综合征、胎盘功能不良以及母亲高龄等。产期大脑损伤也是导致脑瘫发作的因素,各种原因围产因素如宫内缺氧、产时窒息所致的缺氧缺血性脑病,脑出血等。

三、围产期:是产钳分娩、胎位不正、产程过长或急产、出生时窒息、早产、过期产、多胎、极低体重儿等,由于缺氧,很容易导致脑水肿和颅内出血,致使脑组织损伤,都可能导致脑瘫。

四、出生后的因素:新生儿时期高胆红质血症、惊厥、重症窒息等。在女性妊娠的过程当中,出生后因素大多是因头部外伤、颅内出血、感染、中毒等,黄疸症状出现但治疗不及时,胆红素进入中枢神经系统,尤其在大脑基底节、视丘下核、尾状核等部位堆积,就可能导致核黄疸,而出现智力障碍或脑瘫。

  小儿脑瘫的康复训练:

一、语言训练:要从较容易的音开始教起,训练者的口形要大,音量要大,要带有表情和动作。逐步教会患儿会说自己和家人的名字。要引发患儿的兴趣,用卡片画的形式让患儿看图学说。或者用与患儿做游戏的形式,在娱乐中教会患儿开口讲话。

二、当患儿能独自站立时,进行行走训练。开始需父母帮助行走,可采用牵患儿衣领或扶住患儿髋部协助行走的方式,有的患儿需要用夹板固定或助行器帮助行走。独立行走时患儿步态蹒跚,双脚分开过大,手脚不协调,必须进行步态矫正训练,注意一定要求先迈小步。

三、头部控制的训练:婴幼儿发育期学会抬头是学会其它活动的主要前提。训练时可扶住患儿头部两侧,使头部能稳定地保持在直立的正中位。在坐位的大部分时间,头部习惯于保持正确的姿势时,可使患儿躯干前倾,两侧倾斜,让他学会头部的控制,保持头部稳定。

四、上肢和手的功能训练:最好在一个稳定的姿势下进行,着重是纠正脑瘫患儿上肢的痉挛模式。可一手抓住患儿肘的外侧,一手握住患儿的手,将他的手臂上举和外展。使肩外旋和肘伸直,掌心向上。鼓励患儿将他的双手拿到胸前,玩耍手指,抓握各种不同形状,不同颜色的玩具。

关于小儿脑瘫的主要病因是什么,相信我们已经给大家介绍的很清楚了,要知道这是脑部疾病是十分复杂的一种,而且它的出现会很难治愈,影响了孩子大脑的健康,妈妈们需要多了解一些脑瘫的知识,认真了解相关的引发原因才可以。