3岁儿童自闭症的病因

分享到: 更多

儿童时期自闭症特别的复杂,较多的原因引发了自闭症的发生,会另很多的儿童遭受到严重的危害,因此我们要关注此病的出现,而且还应当将相关的起因重视起来才可以,带朋友们往下看了解一下自闭症的原因有哪些呢。

在自闭症患儿中有25%其血中5-羟色胺含量升高;部分病儿服用5-羟色胺摄取抑制剂如氟苯氧丙咪(tluoxetine抗抑郁药)有一定疗效。自闭症患儿伴多发性抽动者,多巴胺受体阻滞剂氟哌啶醇对之有效,由此说明自闭症的原因可能在儿茶酚胺系统受累。阻断多巴胺5-羟色胺受体,对自闭症患儿的自残行为及迟发性运动障碍有效。另有作者认为,自闭症患儿内源性阿片肽类增加,可能是导致自残行为及其他孤独症样症候自闭症的原因。其作用可能直接通过5- 羟色胺系统及间接通过下丘脑-神经内分泌径路。褪黑激素异常可能与本病患儿的睡眠障碍有关。

怀孕期间的病毒感染:妇女怀孕期间可能因麻疹或流行性感冒病毒感染,使胎儿的脑部发育受损伤而导致自闭症。新陈代谢疾病:如苯酮尿症等先天的新陈代谢障碍,造成脑细胞的功能失调和障碍,会影响脑神经讯息传递的功能,而造成自闭症。遗传的因素:20%的自闭症者中,他的家族可找到有智能不足、语言发展迟滞和类似自闭症的。此外,自闭症男童中约10%有染色体脆弱症。

脑部mri检查证实自闭症患者脑部无脑萎缩及破坏性病变,脑体积无论是从大体病理或mri所见反有增大。也有报道患儿小脑蚓部部分小叶变小,脑顶脑沟加宽,胼胝体后方变小等。有学者推测可能是在宫内胎龄30周之前的发育不良导致小脑细胞减少。虽然在临床表现自闭症的患儿并无明显的小脑受累体征,但目前认为小脑功能在语言、注意力、认知与高级脑功能方面均在引起自闭症的原因中具重要作用。目前虽未发现丘脑、底节、新皮质的病变,但已证实在边缘系统脑区神经细胞装密切增加。边缘系统加路异常与社会交往异常、多动或迟钝、注意力分散及学习因难等均有关。

遗传因素:自闭症与一些遗传性疾病如结节性硬化、苯酮尿症、脆x 综合征及有关,这些疾病有明显的自闭症症状。目前研究证实,经典型苯酮尿症是自闭症的病因之一,但由此引起的发生率较低。自闭症在单卵双生子中同病率为60% ,而在同性异卵双生子中同病率低于10%。近年来还发现了可能与自闭症相关的候选基因,在我国汉族人群中已被证实下丘脑后叶接受基因与自闭症确有关联。

我们看到了这些内容后,已经认识了形成自闭症的因素是什么了,自闭症将会带来极多的困扰,有非常多的孩子会遇到自闭症的症状,带给他们特别严重的精神障碍,因此各位家长要多去了解自闭症的知识,还要认真了解相关的起因。