儿童遗尿症的病因

分享到: 更多

  儿童遗尿症的病因

(1)脾胃虚弱导致脾气不足,脾失运化,水液不能正常输布和排泄;膀胱失约,开合无度,而为遗尿。表现为:症见睡中遗尿,量不多但次数频,面白神倦,懒言少动,纳少便溏,四肢欠温,或虚胖或消瘦,肌肉松软,常自汗出,易患感冒,舌淡苔白,或舌质胖嫩,脉象细弱。

(2)脾胃虚弱导致下元虚寒,肾气不足,不能温养膀胱,膀胱气化功能失调,不能制约水道而为遗尿。表现为:症见睡中遗尿,长期不愈,反复出现,遗尿量多次频,或一夜数遗,醒后方觉,患儿面白神怯,形寒畏冷,四肢不温,平时小便清长,舌淡苔白,脉象沉细或沉弱。

产生遗尿症的根本原因为脾胃虚弱,根据病情的发展进程,初期阶段为脾气不足,膀胱失约,脾气不足则脾运化失职,膀胱失约,津液不藏而为遗尿;进一步则发展为下元虚寒,肾气不足。肾气不足,下元虚寒,不能温养膀胱,膀胱气化功能失调,不能制约水道而为遗尿。

总之,脾胃虚弱,导致肾气不足,下元虚寒,膀胱失约,使膀胱气化功能失调,不能制约水道,是导致遗尿产生的根本原因。