吃反季节蔬菜小心婴儿性早熟

分享到: 更多

吃反季节蔬菜小心婴儿性早熟。4个月后的宝宝要开始吃除母乳外的辅食,专家提醒家长不要为了让孩子尝鲜,给他们吃反季节的食物包括水果。这些反季水果也容易致孩子性早熟。

儿科专家表示,如果患儿血液中的雌激素超标,年纪很小就出现了第二性征,如乳房结节、假月经等,但B超检查婴儿的卵巢或睾丸仍没有发育。从此症状来看,婴儿很可能患的是“假性性早熟””

假性性早熟患者只要停止服食含有激素的食品,将诱因去掉,症状就会消失。但若长期吃,也很可能会让骨骺过早闭合,孩子的个头会比较矮。

相对应地,真性性早熟指孩子下丘脑-垂体性腺轴过早启动,女孩因不明原因的突发性性早熟导致,男孩多因颅内病变所致,“真性性早熟男孩子很少超过1.6米,女孩子很少超过1.5米。”

  不当季食物别吃

医生建议,担心孩子患性早熟的家长不妨到医院做个B超检查和骨龄测试,“若孩子年龄小于八九岁,卵巢或睾丸却发育了,就很可能是真性性早熟;如果孩子的骨龄比实际年龄要大,也是性早熟的标志之一。只有判断出是真性还是假性才能进行对症治疗。”

对新生儿而言,由于4个月后的宝宝要开始吃除母乳外的辅食,专家提醒家长勿为了让孩子尝鲜,给他们吃反季节的食物包括水果,“现在龙眼、苹果、梨、西瓜都正当时,选择其实很多”。同时,“进补”也要忍住,很多补品有激素,孩子虽然一下子能长得白白胖胖,身体发育却不健康。

专家支招:“让宝宝健康成长的最佳办法是让他们过”原始人的生活”,白天活动,晚上关灯睡觉,妈妈少抹含激素的化妆品,宝宝多吃天然食品即可。”