矮小症比较常见的检查办法是什么

分享到: 更多

矮小症比较常见的检查办法是什么?当家长看到自己的孩子身材矮小,都从内心里感到担心,因为不仅仅是担心孩子的身体发育,而且也怕孩子因此发生自卑的心理,另外如果没有好好做检查的话,也会带来严重的伤害,那么矮小症这种疾病比较常见的检查办法是什么呢?

  体格检查

身体测量应包括身高、体重、坐高、指距、头围等。观察病儿体格发育是否匀称,头、躯干、四肢、指距大小形态等。五官的分布形态,面容有无特殊。皮下脂肪的分布,肌肉的发育,肌张力,关节韧带的活动,性发育情况。除此之外,还应正确测量和记录以下各项:

1.当前身高和体重的测定值和百分位数。

2.身高年增长速率(至少观察3个月以上)。

3.根据其父母身高测算的靶身高。

4.BMI值。

5.性发育分期。

  实验室检查

1.X线检查:矮小儿童需摄左手正位X线片,判断骨龄。正常情况下,骨龄与实际年龄的差别应在1岁之间,落后或超前过多均为异常。

如病人体格不匀称,怀疑有骨骼病变时,则应进一步检查骨X线片,包括脊柱、骨盆、胸廓,必要时包括上肢或(和)下肢,同时观察骨骼的生长,骨质的密度可初步明确骨病的诊断。

2.常规检查:血、尿常规检查,肝、肾功能及血生化、电解质、血气检查,血钙、磷、锌、碱性磷酸酶测定。

3.染色体检查:女孩身矮或有轻度畸形的,应做细胞染色体检查,以明确是否为TURNER综合征。

  4.内分泌检查:

(1)甲状腺功能:测血清T3、T4或TSH。

(2)生长激素一胰岛素样生长因子I轴(GH-IGF-I)功能测定。

矮小症一般是缺少微量元素造成的,宝宝吸收不好才会却这么多微量元素的,肠道吸收的不好补得再多也没用,可以给宝宝吃点益彤益生菌,帮助宝宝调理肠道,促进钙、铁、锌、硒等各种微量元素的吸收,只要吸收好,矮小症自然就可以治愈了。早发现早治疗。

矮小症早发现及早治疗对孩子后天的成长是由一定的作用的,所以治疗前必须在正规医院儿童内分泌专科查清病因,然后再考虑如何治疗,只有对症下药才可以获得良好效果。一定不要盲目购买滋补品、增高药品及增高鞋,那样可能对孩子的身体起到相反的作用。

在发现孩子矮小症的初期就应该去医院接受治疗,营养不良性矮小首先要增加营养,用些合适的促进代谢药,即可增高然后对于内分泌疾病导致的矮小症就应该采用激素治疗了。及早治疗。

注意事项:如果是缺乏大了营养元素导致的矮小症,就应该检查孩子的肠道,使用药物促进肠道吸收,这样自然就可以补充大量的元素了,如果内分泌导致的应及早去打医院检查就诊。

矮小症比较常见的检查办法是什么?通过对以上文章的阅读,对于矮小症的检查措施,大家有了一定的了解。如果孩子的身体瘦小,我们一定要注意做好检查,另外患者在生活中的压力尽量不要太大,对矮小症引起重视,患者多吃一些有营养健康的食物。