家长要培养抽动症患儿的自立能力

分享到: 更多

家长要培养抽动症患儿的自立能力。当孩子患上儿童抽动症时,家长万不要着急,也不要急于求成,这个疾病的治疗是长期的,所以家长要做好相应的心理准备并注意培养孩子的自立能力。那么,为什么要注重培养抽动症患儿的自立能力呢?

培养孩子自立、独立能力是通过让孩子参加生活锻炼来实现的。生活锻炼的本身不单纯是为了干活,更重要的是培养孩子勤奋自立的意识,并且在生活实践中学习在书本上学不到的东西,加深生活体验,进一步提高孩子的智能。

父母们为了孩子能一心学习,或是怕孩子干不好,帮倒忙,经常是什么也不让孩子干,事事自己代劳。殊不知,在父母好心的忙碌中,孩子对生活的勇气与信心也被一点点消磨掉了,有的变得一天天懒惰起来。他们在社会上遇到问题的时候不知该如何解决,甚至在家中出现稍微困难一点的事情时他们也是手足无措。可见,在现实生活中有足够的能力独立生存比考几个一百分还重要,考上大学的学生不会洗衣服的怪事是因父母的失职。

让孩子从小做些家务,可培养他们吃苦耐劳、珍重家庭亲情、尊重他人等品质,他们长大以后自然会比四体不勤的孩子更有出息。从孩子成长的需要上讲,孩子其实也喜欢参加一点劳动的,更喜欢负一些责任,以确立他们在成长过程中的自然需求。我们应该满足他们。否则,等他们长大后会发觉,这一生有无法弥补的缺憾。

从教育的角度来看,孩子的劳动与其健康人格密切相关。调查表明:

  第一、孩子的劳动时间越长,其独立性越强;

  第二、孩子从事劳动时间越长,越有利于形成勤劳节俭的品德。

因此,父母们应当从小培养孩子热爱劳动的良好习惯,并以此作为培养优良人格的一个切入点。在家务劳动中,为孩子选择一个适合他的劳动岗位,郑重其事地交给他,使他具有光荣感和责任感。父母应当经常鼓励孩子所做出的努力,并给其具体帮助,使他感到劳动的高尚与劳动内容的丰富多彩。