什么原因让一些孩子越来越调皮了

分享到: 更多

“这个孩子一点都不怕生,第一次来就这么好动,好可爱啊!“有没有人这么称赞过你的孩子?你有没对止沾沾自喜过?可你有没想过孩子为什么会这样,会不会是他们根本就静不下来呢?成都西南儿童医院的专家指出孩子出现这种情况有可能是小儿多动症造成的。

多动症(ADHD),全称泛指为儿童多动综合征、注意力缺陷障碍,具体表现为发生于儿童时期,与同龄儿童相比,集中表现在明显注意集中困难、注意力持续时间较为短暂、平时活动过度频繁或容易在某件事中产生冲动为主要特征的一组综合症。多动症是一种儿童在发小时候发育过程中产生的行为疾病 ,其患病率高达3%-5%,男女比例为4-9:1,因为多动症的症状平时的表现和大人眼中的“顽皮”极为相似, 这样就非常容易误导家长判断。成都西南儿童医院的专家指出:儿童多动症因在不同年龄阶段所表现在出来的行为也不尽相同,要是病情得不到及时的控制与治疗,到孩子成年仍然会有这种情况发生,给患者的学习、生活、社交等等各方面都会有及其严重的危害。

下面简单介绍下多动症儿童成长的各个阶段表现

一、多动症学龄前表现——比同龄人顽皮心情急躁,难于管理

1、 新生儿期:在神经方面有不稳定的表现,易兴奋、急哭、睡眠障碍,易惊醒、惊跳、夜哭,要抱着睡或嗜睡。

2、 婴儿期:抱在怀里乱动、不安宁、好哭、容易激怒、发脾气,多数孩子的父母会抱怨孩子难带。

3、 幼儿期:这个时期的小孩多动特别明显,走路不稳,狂奔乱跑,一刻也停不下来,易摔跤;这时候就要特别注意障碍现在就已经出现了,不听大人的话,难管教,注意力难以集中,东张西望,心神不宁,睡眠不安,喂食困难,乱丢玩具,虐待小动物,遗尿等

 

4、 学龄前期:症状逐渐明显,平时在幼儿园的时候就会有多动表现,不守规则,不能静坐,注意力不集中,不听课,学习困难,随意走动,不服管,比较难和其他小朋友友好相处,不肯午睡,常被老师惩罚。

二、多动症小学阶段的表现——上课注意力难于集中,非常容易冲动

根据大量来院治疗的患儿父母说明孩子平时表现的临床经验看,多动症表现最突出明显的年龄期就是在儿童小学时期。一般会表现为:自制力薄弱,对突然进入学校上学后的这一情况变化难以适应,上课坐不住,小动作多,话多,兴奋,注意力不集中,不能专心听课,扰乱同学,吵架,发脾气,乱拿东西,不和群,倔强,焦虑不安,有时表现孤僻,做作业不专注,学习困难,成绩日趋下降等。

三、多动症少年和成年期的表现——集中在学习困难,对立违抗

1、多动症在少年期(12-16岁)症状有所好转,但学习不好,成绩下降,与同学相处欠佳,厌学,易被坏人引诱,染上恶习,甚至导致犯罪;有的性格压抑,家长和老师对孩子的期望过高导致孩子的压力过大,就会让孩子在学习上和同龄人相比感到自卑,社交性自卑,家庭间情感不和,甚至发生出走、厌世、自杀等极端行为。

2、多动症在成年期因为在心理方面相对来说自然成熟,多动、好动症状有所好转,主要表现为情绪较不稳定,易冲动,甚至有攻击行为,性格倔强,在人与相处时表现不够协调,自制力差,陷入赌博、酗酒等。

或许您的孩子也出现了以上类似的症状,多动症的严重程度和具体症状每个人的表现都是不一样的,所发有这方面的问题建议您当面咨询医生。(注:对于家长不确定觉得可能是多动症的孩子,身为家长一定要抱有对孩子未来高度负责任的态度,尽快带孩子到专业医院找专业的医生对孩子做进一步的检查确诊。不要对孩子以上的行为抱有任何的侥幸心理,避免影响孩子学习,耽误孩子病情!要知道多动症不会自愈,如果不加治疗,将伴随孩子一生!)

成都西南儿童医院专家认为:多动症属于一个偏科,是近几年才被国家重视起来的,在很多综合医院,目前是不具备这方面的专业检测的。现在国内医学界最新的发展方向就是:生物-社会-心理以及环境医学模式是临床治疗多动症疾病的最佳方案。多动症疾病的治疗与康复,由于涉及到医院、学校、家庭、社会;所以在诊疗时所采用的模式就需要多学科介入才行,以儿童为重点,将家庭、学校、社会各方面因素视为一个不可分割的整体进行综合教育。多维度诊疗,这样才能实现病情好转从而让患者康复。