临床上常见的矮小症病因

分享到: 更多

临床上常见的矮小症病因。矮小症是很常见的一种生理疾病,也就是人的身高和体重相比较同年龄段的人偏小的一种疾病,相当于侏儒症,有很多的矮小症患者是由于先天性因素而导致的,还有的是由于后天处理不当而引起的,针对这种疾病有没有可以预防的办法呢?

1、营养不良造成的矮小症。有的孩子因为营养不足或者营养不均衡造成矮小症。因此儿童的饮食应荤素兼顾,合理膳食,按时进餐,少吃零食,让孩子始终保持较好的食欲。

2、性早熟导致的矮小症。现在的孩子多数是独身子女,家长们往往为给孩子补充营养,各种营养滋补品、零食小吃、饮料甜品不断,而孩子生长过程中真正需要的热量、蛋白质、矿物质、维生素及铁、铜、锌、镁等重要微量元素的比例并不够,造成矮小症。

3、其他因素导致的矮小症。孩子矮小还可能是“体质性青春延迟”,即青春期较同龄人延迟,生长高峰尚未来到,这种情况耐心等待即可。另外一些疾病如甲状腺功能低下等,也会造成孩子矮小症。

4、运动不够造成的矮小症。体育锻炼,特别是一些跳跃动作的活动,可以刺激骨骼中骨细胞的活性,增加肢体的骨密度,对青少年的身高增加有促进作用,因此要让你孩子多运动,尤其是户外活动。

所以在孩子小的时候家长一定要注意孩子的营养,注意合理膳食,还要多运动,尤其是在青春期长身体的时候更应该注意营养,如果是先天性的应该在发现孩子异样的时候就立即去医院做检查,越早治疗治愈的可能性就越大。