1岁女婴和她的六旬老父续-女婴获得爱心医疗救助

分享到: 更多

11月26号晚上19:50在四川卫视SCTV4《黄金30分》视线栏目播出了《一岁的女婴和她的六旬老父》的新闻,新闻一经播出,立即引起了社会的广泛关注。

六旬老父名叫胡志飞,今年61岁,女儿名叫小白羊,1岁1个月。老来得子,本应疼爱备至,可是小白羊的情况,却让人格外心疼。

  六旬老父的悲剧:妻子早世 四个儿子都没活过1岁

说起胡志飞的家庭情况,他表示“父母都离世很早,我1998年才结婚,当时我43岁,老婆18岁。”老婆眼睛看不见,也是个智障患者,所以出去干活的时候经常把妻女锁在家里,老婆病世后,就把女儿独自锁在家里。有时候干完农活回到家里,看见女儿就摔在了地上,甚至有时头上还有血,可是这些并没用引起胡志飞的重视。

在小白羊之前,胡志飞还有四个儿子,可是都没有活过1岁。胡志飞清楚地记得每个儿子的生卒年份。“第一个儿子(活了)6个月,第二个儿子(活了)9个月,第三个儿子(活了)5个月,第4个儿子(活了)3天。”“都是得病死的,有的还来不及送医院,有的送到医院也没救过来。”胡志飞说。

胡志飞也坦承,4个儿子夭折及女儿身体状况不好,与他没带好孩子有关。但他却多次表示,他觉得只要不让孩子冷着、饿着就行了。

  担心小女孩重蹈覆辙 村民们希望有人领养

看着胡志飞天天气早摸黑忙着种地,同组的不少村民担心,胡志飞的女儿终日独处家中,而他又不善照料女儿,小女孩很可能重蹈4个哥哥的覆辙。为此,村民们希望,有福利机构或热心人士前去领养小女孩,让她能够得到更好的照顾。

可是,小女孩的情况却并不乐观。经当地卫生院检查发现,小白羊的各项发育指标都存在异常:左脚比右脚长,眼睛不追物,反应力差,一岁多了还不会说话,也坐不稳,和同龄儿童相比,发育严重落后,怀疑可能是脑瘫,建议到上级医院进一步检查。

在小白羊的事情被报道后,立即引起了社会的广泛关注,不少爱心人士纷纷为小白羊捐款捐物。成都西南儿童医院作为一家公益性质的儿童专科医院,在得知此事后,第一时间派专家前往资阳市雁江区南津镇小白羊的家。

12月25日一早,成都西南儿童医院医护团队驱车来到小白羊家里,并给小白羊带去了奶粉、尿不湿以及一些儿童营养品。

医护人员为小白羊送去奶粉、尿不湿等生活所需物质

医生为小白羊做基础检查

医生现场给小白羊做了一些基础的体格检查,并了解了小白羊从出生到现在的详细情况。在经父亲胡志飞同意后,医生决定把小白羊接回医院进行详细的检查。

小白羊和他的老父亲

小白羊日常生活的地方

下午4点16分,小白羊在父亲和医生、护士的陪同下,来到了成都西南儿童医院。与此同时,收到消息的爱心妈妈们早已等在了医院门口,迎接小白羊的到来。

医院门口等待小白羊的爱心妈妈们

小白羊在爱心妈妈们的簇拥下下车

一进病房,妈妈们就纷纷“各显神通”,给小白羊换衣服、剪指甲、冲奶粉……小小的病房,让妈妈们的爱填的满满的。看着小白羊的情况,不管是忙碌的妈妈们还是现场的护士,眼睛都红红的。

几位妈妈给小白羊换上厚薄适度的衣服

等待妈妈们照顾好小白羊后,护士请来了医院小儿神经科专家付师亭教授前来为小白羊做初步检查。

付师亭教授给小白羊检查

付师亭教授和父亲交流小白羊的情况

经付师亭教授详细检查后,付教授表示,小白羊目前存在大运动发育迟缓、肌张力过高、营养不良等诸多问题,需要进行脑电图、核磁等检查后才能确定小白羊究竟是哪方面的问题。而医院也表示,已为小白羊申请“一路童行公益基金”的援助,将为小白羊提供一定治疗救助。同时,医院也呼吁更多的社会人士关注小白羊,对这个可怜的孩子给予更多的帮助。