儿童骨龄检测有什么意义

分享到: 更多

从出生之日起,我们就会有一个实际年龄,而我们的骨头也有自己的年龄,即骨龄。骨龄反应了孩子实际的生长状况,如果孩子的骨龄和实际年龄有差距可能说明孩子生长发育异常,差距越大被认为情况越严重。所以,给孩子测骨龄就显得尤为重要,那么,给儿童骨龄检测有什么意义呢?

一般来说,孩子的年龄和骨龄差值是1,那么说明孩子已经存在提前发育或滞后发育的风险,需要尽快控制,否则会越来越严重,耽误孩子长个儿,甚至影响孩子的正常发育。

骨龄作为人体骨发育成熟程度的指标,它不仅可以确定儿童的生物学年龄,而且还可以通过骨龄及早了解儿童的生长发育潜力以及性成熟的趋势,通过骨龄还准确预测儿童的成年身高以及未来的生长曲线。所以给孩子测骨龄意义重大。

在准确判定骨龄的基础上,根据遗传因素、疾病筛查、营养状况等多方面的指标,准确预测未来身高并根据目前的状况推演未来每半年在不同情况下,可能发展的身高机率,这样家长不仅能够准确掌握孩子的身高发育曲线,并且能够验证在监控和管理之下孩子的身高发育状况。

儿童骨龄检测有什么意义

骨龄和年龄不一样。测试骨龄能知道孩子的生长潜力。骨龄和实际年龄越相近,生长潜力越大;相反,生长潜力越小。孩子骨龄比实际年龄大,孩子有提前骨骺闭合的风险;孩子骨龄比实际年龄小,孩子存在生长缓慢、滞后发育风险。

儿童因为饮食习惯不良、护理不当、病后失养或不良的家庭及环境因素等所致的营养缺乏症,往往会导致身材矮小,生长发育缓慢,性发育迟缓,表现在骨龄上就延迟于实际年龄。这类骨龄落后于实际年龄的儿童,个体情况是有差异的,必须进行个性化测评和分析。

看了上面介绍的儿童骨龄检测有什么意义大家都了解了吗?希望大家在平时积极给孩子测骨龄,了解孩子的真实生长情况。