6岁女孩身高低于同龄儿 细心父母及时发现助长高

分享到: 更多

姓名:诗诗(化名)

性别:

年龄:6岁8个月

就诊时间:2016年8月8日

 最近复诊时间:2016年10月6日

 增高前:110.5cm

 增高后:112.7cm

 治疗结果:两个月增高2.2cm

6岁8个月的诗诗是成都人,身高110.5cm,明显比同龄的孩子矮了一截。通过网上查询妈妈了解到6岁半的女孩正常身高应该在119.4m,而诗诗已经6岁8个月了,矮了将近10cm,而现在诗诗的体重才19kg,比正常体重轻了2.44kg。诗诗父母这才开始着急起来,打算带试试去检查一下。

  出生缺氧住保温箱 专科检查确诊矮小症

2016年8月8日,在了解到成都西南儿童医院是针对儿童生长发育的专科医院后,诗诗父母带着诗诗来到了医院。妈妈表示诗诗出生时由于肺部感染在保温箱住过一段时间,现在胃口也不好,比较挑食。内分泌科主任医师景玉华表示,新生儿肺部感染有可能会导致缺氧,会影响诗诗的早期生长发育,加上诗诗长期挑食,营养跟不上,这也是影响长高的重要因素。在经过一系列的专科检查后,确诊诗诗为矮小症。

 检查项目:骨龄、骨骺线、生长激素、微量元素。

  检查结果:骨龄6岁,偏小6个月,骨骺线未闭合,生长激素偏低。

  早发现早干预 年龄越小越好治

孩子从小起,家长就要对孩子的身高多一份关注。定期做健康体检,连续观察测量孩子身高比瞬间所得数据判定儿童矮小更为有意义。尤其4~5岁后,孩子饮食、睡眠习惯已逐渐形成,这些条件对今后的生长发育起着决定性的作用,孩子们的身高将逐渐拉开距离,矮小的情况就更明显了。

年龄越小,骨骼发育的可塑性越强,增高效果就会越好,如有发现孩子身高偏矮,或者增速偏慢的情况,及时就医检查骨骼发育情况,为孩子的未来打好基础。

  明确原因针对治疗 两个月成功增高2.2cm

在明确了影响诗诗长高的具体因素后,景玉华主任为诗诗制定了一套科学的增高方案,其中包括:脑垂体激活配合中医理疗+饮食调理的辅助增高方案。2016年9月4日第一次复诊时,诗诗身高增长至111.5cm,体重增至19.5kg;10月6日第二次复诊时,诗诗身高增长至112.7cm,体重增至20kg。

短短两个月,诗诗共长高了2.2cm,体重长了1kg,增高效果较好,同时,诗诗的脑垂体自愿性生长激素分泌水平也有所提升。医生表示,按照这样的治疗坚持下去,诗诗可以恢复至同龄儿童的正常生长速度。对于这样的结果,家长表示非常满意,选择继续治疗。