家长培训会:语言训练的内容及简单操作要素

分享到: 更多
  11月25日下午3点,西南儿童医院康复中心家长培训会如期举行,本次培训会主题为“语言训练的内容及语言训练的简单操作要素”,旨在帮助家长了解孩子的语言发育过程,帮助家长在生活中更有目的地对孩子进行正确的语言训练。

培训会现场

培训会现场

  什么是沟通?

沟通是人与人之间、人与群体之间思想与感情的传递和反馈的过程,以求思想达成一致和感情的通畅。所以沟通必须是双向的,沟通角色包括表达者及接受者,沟通的渠道包括面部表情、眼神、身体语言、说话、文字、手语、图画及其他。在沟通过程中,语言沟通对于信息的传递、思想的传递和情感的传递而言更擅长于传递的是信息。

  儿童语言及沟通发展有规律 日常生活应注意

本次培训会中,高级语言治疗师、特殊教育讲师陈萱通过专业的知识讲解,结合生活中正常孩子的语言发展过程和语言发育迟缓患儿的明显对比,拉开了语言发育迟缓患儿与正常孩子语言发展的差距,并详细阐述了影响儿童语言发展的诸多因素,以此提醒家长需要重视孩子的语言发展。

陈萱老师讲解儿童语言沟通及发展

家长们聚精会神的听陈萱老师讲课

  语言训练的简单操作要素 日常语言训练必不可少

孩子对事物的需求分为:生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要、自我实现需要,家长可根据孩子不同层次的需要,训练孩子的语言能力,并根据孩子的理解能力训练孩子用语言表达需要,而不是用语言以外的方法来表达需要,观察孩子的反应,给予必要的奖励。

家长用手机拍摄本堂培训资料

  针对孩子的行为给予正强化和负强化

正强化:通过给予奖励性的刺激,促进正确行为的反应的增长。及时夸奖,判断准确,创造机会,契约兑现,坚持原则,持之以恒,说明原因。

负强化:当正确行为反应出现时,就移去孩子所不喜欢的刺激物,当不正确反应出现时,孩子不喜欢的结果就出现赏罚分明,贵在坚持,反复提醒,与正强化同时使用并说明原因。

辅助:帮助孩子建立正确的反应行为,如身体辅助、视觉辅助(示范、手势、眼神、位置)、语言辅助。

现场实操:一家长运用刚学到的语言训练方法与陈萱老师一起演练

现场实操:一家长运用刚学到的语言训练方法与陈萱老师一起演练

成都西南儿童医院康复中心每个月都会不定期的举行家长培训会,现场将邀请康复特殊儿童家长进行经验分享,也会教家长们一些家庭康复技巧,有需要的家长可以通过成都西南儿童医院官方热线:028-87538666进行报名。