西南家长培训会:感统训练在家庭中开展与应用

分享到: 更多

10月21日下午3点,西南儿童医院康复中心家长培训会如期举行,本次培训会主题为“走进感觉统合,让感觉训练在家庭中开展与应用”,旨在帮助家长进一步认识感觉统合,帮助特殊儿童家长在家庭中给孩子进行感统的相关训练。

  什么是感觉统合?

感觉统合是指大脑和身体相互协调的学习过程。指机体在环境内有效利用自己的感官,以不同的感觉通路 (视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉、前庭觉和本体觉等)从环境中获得信息输入大脑,大脑再对其信息进行加工处理,(包括:解释、比较、增强、抑制、联系、统一),并作出适应性反应的能力,简称“感统”。儿童感觉统合失调常会导致孩子手脚不协调、精细运动能力差、多动好动、脾气不好等诸多问题。现代化都市家庭中,感统失调的孩子高达85%以上,其中约有30%的孩子为重度感统失调。

徐磊主任老师为家长讲解感觉统合

  亲身体验,感统的重要性让家长们惊叹不已

本次培训会,徐磊老师通过专业知识讲解,小活动亲身体验,以及现场教学等多种方式,让家长清楚的了解什么是感觉统合,以及感觉统合在我们日常生活中的应用。

徐磊老师现场请家长模拟喝水的动作

喝水,或许在很多人看来只是一个简单的动作,可是涉及到的人体的感觉可不是一个两个,“视觉、触觉、本体觉、前庭觉,这些感觉都会在这个喝水的动作中被运用到”,徐磊老师表示。为了让家长更清楚的了解感觉统合的重要性,以及如何判断自己的感觉统合是否正常,徐磊老师还现场请家长上台体验了感觉平衡力的测试。

家长体验测试感统平衡力

  支招:儿童感觉统合的家庭训练方法

在家长们了解了什么是感觉统合之后,徐磊老师又邀请康复训练老师一起,为家长们演示了一套有助于提升孩子感觉统合能力的简单的按摩手法,让家长们在家里经常给孩子按按。

徐老师与康复老师亲自演示关节挤压手法

  徐磊老师为家长们亲授的3个调节感统失调的简单家庭训练小游戏,有需要的家长可以收藏哦!

1.运鸡蛋:培训孩子注意力以及平衡能力。把鸡蛋放到勺子里面,运到指定位置(家长要同孩子定时比赛,同时要一步步增强游戏难度,设立障碍物)

2.打保龄球:废物利用,把空矿泉水瓶排成保龄球瓶样三角行,利用皮球来撞矿泉水瓶。

 3.瑜伽球:训练前庭感觉,把孩子平放到瑜伽球上来回揉孩子肚子,再帮助孩子起身。

西南儿童医院康复中心每个月都会不定期的举行家长培训会,现场将邀请康复特殊儿童家长进行经验分享,也会教家长们一些家庭康复技巧,有需要的家长可以通过西南儿童医院官网(www.xnetyy.com)或官方电话:028-87538666进行报名。